Главная
Новости
Экспорт пшеницы вырос вдвое, но ограничения отменяются
28.08.2018

Экспорт пшеницы вырос вдвое, но ограничения отменяются

Минувшая неделя охарактеризовалась двумя значимыми для зернового рынка событиями: цены на российскую пшеницу на мировом рынке сильно просели после шестинедельного роста, а российские животноводы попросили правительство ограничить экспорт зерна. Что все это значит и как это может повлиять на закупочные цены в России?

Предложение о введении ограничений на вывоз зерна за рубеж, по сообщениям СМИ, исходит от животноводов Крыма. Газета «Коммерсант» сослалась на министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, который, якобы, «уже подготовил письмо главе республики с просьбой приостановить экспорт».

- У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая, — цитирует «Коммерсант» Андрея Рюмшина.

А 18 августа в Минсельхозе РФ прошло совещание с экспортерами, на котором, судя по сообщению агентства Интерфакс, обсуждалась возможность ограничения вывоза зерна.

Чиновники просили представителей компаний составить прогноз зернового баланса до конца сезона, чтобы понять, не перевалит ли объем экспорта пшеницы за планируемые 30-40 млн тонн.

Буквально на следующий день после того, как новость была растиражирована федеральными изданиями, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев было вынужден выступить с опровержением: ведомство не рассматривает возможности введения эмбарго.

Существует несколько версий о том, что это вообще такое было и какие последствия следует ожидать аграриям.

Прежде всего, непонятно, если вопрос ставят о защите интересов животноводов, то почему речь идет о продовольственной пшенице? И почему новость о необходимости ограничения экспорта в Крыму приобрела общефедеральное звучание?

Как отметил директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов, в разных регионах страны картина с запасами зерна разная. Для аграриев юга России возможность эмбарго не сулит ничего хорошего. Достаточно вспомнить 2010-й год, когда на юге зерно портилось в закромах, и никто из «нуждающихся» северных регионов не спешил за ним приезжать.

В Крыму же в этом году, действительно, была сильная засуха и действовал режим ЧС. Согласно статистике, республике может грозить дефицит зерна порядка 60 тысяч тонн. Именно такое количество уже вывезено из портов Крыма по данным на середину августа.

Вот почему и было озвучено это предложение, которое касается сугубо республики Крым.

Если говорить о России в целом, ситуация здесь далеко не плачевная. Действительно, остаются сложности в Сибири и на Урале, снижение урожайности из-за засухи отмечено в некоторых районах Ростовской области и Краснодарского края. Но в целом средний прогноз сбора зерна в России составляет 109,9 млн тонн, чего хватает и для внутреннего потребления, и для нужд животноводства, и для вывоза за рубеж.

Но нет худа без добра: надо признать, что сообщение о возможном введении эмбарго поддержало цены на российскую пшеницу на мировом рынке. Как пишет «СовЭкон», цены на бирже обрушились после публикации минсельхоза США прогноза сбора урожая зерна в России. Предполагаемый валовый сбор в нем был повышен. И российская пшеница моментально подешевела на 6,5 доллара за тонну.

- Это первое ослабление цен после шести недель активного роста, - отметили аналитики.

На фоне же сообщений о возможном эмбарго рынок укрепился, котировки выросли на 3,3%.

Закупочные цены внутри страны не всегда коррелируют с мировыми. Однако укрепление мирового рынка дает все же аграриям надежду на то, что они получат достойную оплату за свои труды.

Впрочем, по мнению Андрея Сизова, помимо динамики мировых цен важен еще и курс доллара — это определяющий фактор, удастся ли заработать на продажах зерна. Как правило, повышение курса доллара к рублю стимулирует экспорт. С начала текущего сезона доллар вырос на 6%. Таким образом, пока картина для растениеводов благоприятная.

Действительно, если сравнить показатели прошлого года, объем экспорта пшеницы по данным ФТС выросли в 1,8 раза. Вероятно, этим и объясняется просьба чиновников минсельхоза к экспортерам представить прогноз зернового баланса. Зерно — стратегический продукт, его потоки необходимо контролировать в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

Печально то, что в этой игре разменной монетой становятся интересы аграриев. Взять, например, сообщение минсельхоза РФ о возможной продаже 1,5 млн тонн зерна из интервенционного фонда ради снижения цен на внутреннем рынке.

По данным на 16 августа пшеница третьего класса подорожала в среднем на 2%. Но разве 10,5 рублей за килограмм зерна — очень высокая цена?

Андрей Сизов, например, считает, что она оправдана снижением урожайности и поможет аграриям возместить недополученный доход.

Что касается животноводов юга России, необходимости введения эмбарго на вывоз зерна они не видят.

- Проблем с покупкой зерна для откорма скота у нас нет и с его ценой тоже, - отметил председатель АККОР Пролетарского района Ростовской области Алексей Жданов. - На севере области много проросшего зерна, которое продается по 7,50 рубля за килограмм. А то, что продовольственное зерно стоит дороже, так это нам только во благо, поскольку животноводы тоже занимаются растениеводством и выращивают пшеницу. Ее продажи помогают выживать.

По словам Алексея Жданова, гораздо острее стоит вопрос с обеспеченностью животноводов сеном из-за засухи. Но чтобы решить его, необходимо на государственном уровне заниматься развитием мелиорации, а также стимулировать сельхозпроизводителей вводить в севооборот многолетние травы.